Kebun Percobaan Sukamantri IPB University Jadi Pusat Nursery Tanaman Hias

Dalam kegiatan site visit aset lahan milik IPB University di Kebun Percobaan Sukamantri, Bogor (21/6), Kepala Biro Hukum IPB University, Widodo Bayu Ajie, SH melihat ratusan nursery tanaman hias. Ada sekira 170 nursery tanaman hias yang dibina oleh Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) IPB University di Kebun Percobaan Sukamantri.

Site visit yang dilakukan oleh Biro Hukum dan Direktorat Umum dan Infrastruktur IPB University ini dalam rangka dalam rangka penyediaan informasi publik untuk mendukung keterbukaan informasi publik bagi masyarakat. Kedatangan tim diterima oleh Kepala PKHT IPB University, Dr Awang Maharijaya.

“Kebun Percobaan Sukamantri ini memiliki luas 392.150 m2 dengan bukti kepemilikan berupa Sertifikat Hak Pakai Nomor 1/Sukamantri atas nama Pemerintah Republik Indonesia Cq. Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset dan Teknologi RI pada tahun 1996. Pemanfaatan lahannya diberikan kepada Fakultas Pertanian IPB University,” ujar Asisten Direktur Prasarana Sarana dan Inventarisasi Aset, Direktorat Umum dan Infrastruktur, IPB University Sulistiyono, SE, MSi.

Ia menambahkan, bidang tanah yang berbatasan dengan masyarakat telah dibatasi oleh pagar permanen dan semi permanen sehingga selama ini tidak ada permasalahan yang berkaitan dengan hukum.

Sementara itu, menurut Dr Awang, penggunaan lahan di Kebun Percobaan Sukamantri ini dijadikan sebagai kebun buah-buahan dan agrowisata. Komoditas utama yang ditanam meliputi buah pisang, lengkeng, alpukat, dan durian.

“Di samping itu, di sekeliling kebun turut dikembangkan usaha nursery tanaman hias. Ada kurang lebih 170 nursery yang kami bina,” tandasnya. (Gie/Zul)